mexicoCLR_cg33.gif (7979 bytes)Mexico_gerb3.gif (6395 bytes)Мексика

stars.gif (1182 bytes)

"История выдержала в Мексике.
Никто здесь не умер, несмотря на убийства и казни.
Все они выжили -
Куачтемок, Кортес, Максимилиан, Дон Порфирио,
все - и завоеватели и завоеванные.
Это особое мексиканское качество.
Все прошлое - это пульсирующее настоящее.
Оно не прошло,
оно остоновилось где-то по дороге."

Хосе Морено Вилла.

Немного истории

Как можно понять со слов Хосе Морено Вилла, история Мексики - красочна, буйна, полна переменами, убийствами, интригами, революциями, завоеваниями, энергией, деньгами, открытиями, жадностью и не идет ни в какое сравнение с тусклой и спокойной историей Соединенных Штатов или Канады.

До появления европейцев на территории Мексики уже сложилось две мощные цивилизации: майя и ацтеков, впитавшие в себя культурное наследие древнего населения центральной Мексики - ольмеков, тольтеков, сапотеков и миштеков. Испанцы впервые появились на территории современной Мексики в 1517 году. Завоевание ими большей части страны завершилось к XVII веку. Непокорённым остался лишь север Мексики, и многие индейские племена в труднодоступных горах Восточной и Западной Сьерра-Мадре. Но территория расселения индейских племён неизменно сужалась. В 1810 году произошло крестьянское восстание, приведшее к завоеванию независимости страны. И 16 сентября 1810 года считается днём провозглашения независимости страны и является национальным праздником. В 1848 году Мексика теряет Техас и часть Калифорнии в небольшой войне с САСШ. Далее проходят еще две войны - "Война Реформ" (1858-61) и война с Максимилианом и французской интервенцией (1864-67). После провозглашения республики в 1876 г. пост президента занимает Порфирио Диас, начавший как активист борьбы с реакцией и привилегиями и закончивший как диктатор. Он служил президентом с 1876 по 1880 гг. и с 1884 по 1911. Во время перерыва власть принадлежала марионетке Диаса - Мануэлю Гонсалесу. Во время правления Диас открывает страну для иностранных капиталов, чем немедленно пользуются как европейские так и северо-американские добывающие и перерабатывающие компании, причем дело не обходится без кровавых схваток. Диас умело маневрирует между двумя контрпозициями. И эта политика приносит определенные результаты: длина железных дорог выросла с нуля до 14000, производство серебра с 607037 кг в 1878 г. до 1816000 в 1900. Но была еще другая сторона этого правления: детская смертность увеличилась более чем вдвое, средняя продолжительность жизни к 1895 г. достигла 30 лет, а 50% мексиканских жилищ была непригодна для человека. В 1880 г. Диас не выдвигает свою кандидатуру на выборы, оставаясь верным своему обещанию. Президентом становится Мануэль Гонсалес, который своим никудышным правлением готовит возвращение к власти Диаса.

Мексиканцы

Формирование мексиканской нации произошло путём смешения коренного индейского населения с испанскими конкистадорами и иммигрантами последующих эпох. Метисы составляют большую часть населения - около 85 %, а остальные - преимущественно индейцы. Государственный язык страны - испанский, но в разговорном диалекте много архаизмов и заимствований из индейских языков, особенно из языка ацтеков - НАХУАТЛЬ. В стране можно выделить несколько этнических групп - собственно индейцев, метисов, мулатов и самбо. Понятие "креолы" (потомки испанцев, входящие в группу метисов) обладает в большей степени социальным, а не этнографическим содержанием - как правило, в их число включались метисы, занимавшие более высокое общественное положение Большая часть населения - католики, есть общины протестантов. У некоторых индейских групп сохранились традиционные верования.

Все женщины мексики миролюбивы и приветливы.

Мужчин можно подразделить на два типа:

"Чарро" - это благородный всадник, кабальеро. Костюм чарро - сомбреро, брючки в обтяжку с рядом пуговиц по бокам и стильные сапожки. Как кровь из носу необходим широкий красный пояс, платочек, повязанный на шее и шпоры. Как это ни странно, костюм чарро ввел в обиход местной жизни император Максимилиан, австрийский эрцгерцог. В благодарность за эту блестящую рекламную находку он был казнен восставшими мексиканцами в 1867 году. Мексика получила независимость и один из основных, наряду с текилой и останками майя, элементов национальной культуры. Совершенно неожиданно местные власти сто лет назад переодели полицейских в костюм чарро, а потом его позаимствовали национальные музыканты марьячи. Так родился образ мексиканца, чему в немалой степени способствовало мексиканское кино.

В фильмах 30-х годов главный персонаж - чарро, кабальеро, смелый, благородный красавец, всегда несчастный в своей единственной любви, но сваливающий наповал всех встречных женщин своей гитарой, а всех замешкавшихся мужичков меткой пулей. Он обязан не расставаться со своей свободой ни при каких жизненных обстоятельствах. Быть бессребреником и защитником всех угнетённых и обиженных.

Другой тип латиноамериканских мужчин, ставший интернациональным - "мачо". Мачо - настоящий мужик, без первичных признаков морально-этических комплексов, с гипертрофированно-развитой половой функцией и с аномально-нормальной ориентацией. Т.е. любая женщина достойна его внимания. Мачо рожден любить всех женщин мира и в идеале - одновременно или без больших перерывов на обед и сон. Но это уже почти воздержание. Что им даёт такие силы и какая энергия движет их чреслами - непонятно. Но ведь рождаются же такие экземпляры. Истинный мачо не встречается дважды с одной дамой, для таких глупостей у него нет времени. Короток век человеческий, велика непаханная пашня. Но есть одно условие. Выложиться он обязан, на все сто! Иначе ты не мачо, а жалкий любитель. Место которому под каблуком, главное богатство - дети, а основное украшение - рога.

Праздники и развлечения

Перед вами Мексика - абсолютно пустынная и безжизненная... Но! Местами на ней встречаются кактусы, на которых висят гамаки. (Ну как зачем?) Кактусы это не только удобные крепления для гамака, но и ценное сырье для изготовления текилы (Хотя текила изготавливается совсем не из кактусов, а их голубой агавы - растения из семейства лилий, которое произрастает в городе Текила. Голубая агава - это не кактус. Минимум сходства еще не основание утверждать обратное. Алое не смотря на колючки тоже не является кактусом). Есть несколько видов текилы и отличаются они как небо и земля. Первый - "белая" текила. Это просто разбавленная дистиллированной водой до 40% текильная брага. Если в московском ресторане вам посмеют налить нечто подобное - смело лейте это дело в лицо официанту. Этим напитком балуются мексиканские безработные алкоголики и стоит он примерно доллар за литр. "Молодая" - это то же самое, но выдержанное месяца три в дубовых бочках. "Молодая" текила, это как хреновый болгарский коньяк, для красоты обозванный "бренди". Пить, конечно, можно, но уважающий себя джентльмен такое позволять себе не должен. А есть еще "выдержанная" - тут уж чем дольше, тем больше, но не менее года. Вкус весьма достойный, а цвет буро-коричневый. Далее. Технология потребления текилы - это все сказки про белого бычка. Все эти "лизни, глотни, кусни", не более чем рекламные фокусы для глюпых американцев, которые и виски-то глотнуть нормально не могут, не разбавив на две трети содовой водицей. Истинный мачо опрокидывает стопку безо всякой закуси и даже не морщится. Ноги растиражированной "настоящей" церемонии питья текилы растут из мексиканских кинофильмов 20-30-х годов, так её пили киногерои. Сейчас это вышло из моды, но для продвижения торговой марки на внешний рынок активно мусолится производителями.

Еще в Мексике любят петушиные бои, чарреро (местное родео), но это несколько скучно. А настоящие мексиканцы предпочитают ножи. Настолько далеко в прошлое насколько это можно припомнить, мексиканец представляется с ножом в руке. Старый рассказ о негре, который бросил в своего противника бритву, был уже очень старым в Мексике, попав в Америку. Не знаю, почему нож так популярен у мексиканцев, но уверен, что это так - во всяком случае пока его применение не было запрещено национальным указом в 1938 году. Тренировки и схватки производили тайно, следя за тем, чтобы поблизости не было представителей власти. Можно было прекратить схватку при потере крестика, и редко когда случался смертельный исход. Он едва не случился в одной из схваток, которую я видел, хотя вид у обоих бойцов был такой, как будто их бодали быки. В некотором смысле бои на ножах были более почетны, чем бои быков или петушинные бои. Противники дрались добровольно, но предварительно злили друг друга, и, как я говорил, могли прекратить ведение боя в любой момент, избежав смерти.

Праздники:

1 января - Новый Год.
21 марта - день рождения Бенито Хуареса - национального героя страны. Пасха.
5 мая - Годовщина дня сражения при Пуэбло (праздник инков и майя).
16 сентября - День Независимости.
12 октября - День открытия Колумбом Америки.
1-2 ноября - День всех Святых (День Мертвых).

Празднование этого дня уходит корнями глубоко в прошлое к ацтекскому месяцу Мичаитхуитонтли, посвященному богине Миктекачихуатль ("Госпожа мертвых"). Со временем под влиянием испанских завоевателей празднование переместилось на первые дни ноября. 8 декабря - День Непорочного Зачатия. 12 декабря - Фестиваль "Сеньёра де Гваделупе". 25 декабря - Рождество.

Да, возвращаясь к гамакам. Вот представьте себе - духота, пыль, солнце печет (говорят даже зимой тепло), кактусы под ногами прямо из земли растут и при всем этом безобразии мексиканцы умудряются заигрывать с женщинами. Бррррр. Представьте себе брачное ложе из ежиков (это аллегория такая, для тех кто не знает, что такое кактусы). Но так как жить то людям как-то надо, придумали они для себя выход - спать в гамаках. Большинство проблем это решает и даже появляются некоторые плюсы, только вот укачивает быстро. Так что,
отправляясь в Мексику, не забудьте захватить с собой простой гамак, но вот дома заранее потренируйтесь занимать в нем удобные позы, чтобы вдруг Вы не стали родоначальником новой части Камасутры.

Еда

Мексика - родина перца. Здесь люди привыкали к нему тысячелетиями. Кстати, до европейцев перец вовсе не считался едой. Это было оружие - пары сжигаемого перца обратили в бегство не один отряд конкистадоров. Еще одним способом его использования было наказание непослушных детей - за какие-то жуткие проступки их заставляли вдыхать пары перца. Это вам не в угол ставить! А есть его почем зря начали уже европейцы, может быть, уничтожая таким образом химическое оружие индейцев. Дальше он распространился по всей Южной Европе, стал любимым блюдом испанцев, самой типичной приметой национальной кухни венгров, необходимейшей принадлежностью кулинарии болгар и югославов... Один из самых жгучих его сортов здесь называют "чили". И поэтому основное блюдо мексиканской кухни, называется "чили кон карне" - "перец с мясом". Заметьте, не мясо с перцем, а именно перец с мясом! Более важное, как и положено, - на первом месте! Начнем с более простого и привычного для нас - с мяса. Выберем в мясном ряду, сперва походив, потрогав, поторговавшись, презрительно хмыкая, если цену очень уж загнули, и задумчиво мыча, если цена вроде подходит, но, может, он еще уступит, вот такой кусочек приличной говядины. Приличное мясо видно за версту - цвет такой, не тусклый. Можно и подробнее проверить - нажал пальцем и отпустил, ямка сама выровнялась, а не осталась. Для самых привередливых можно и понюхать. А к говядине добавим вот такой кусочек ветчины. Говядина и свинина прекрасно дополняют друг друга - именно потому, что они несколько различны. Лука в это блюдо идет много - 3 хорошие луковицы. Что интересно, лук при этом смешивается с чесноком - это уже средиземноморские веяния. А теперь самое главное - жгучий перец. Такой, чтоб дух захватывало - недаром предупреждают, что хороший кайенский перец способен нанести ожог! Берем два стручка, чтоб все-таки без жертв, но не меньше двух - Мексика это или не Мексика? Теперь бросаем нарезанное сало на сковородку, пусть растопится и шкворчит. Этот звук сам по себе вызывает рефлекторное отделение желудочного сока. Когда хорошо натекло, бросаем туда нарезанное мясо, обжаривая его до корочки. Когда она появится - бросаем резаный лук, давленый чеснок и жгучий перец. Подождем, пока лук наберет нужный цвет. А теперь зальем водой и пусть тушится, у нас другие дела есть. Поскольку блюдо заокеанское, овощи в него идут все сплошь американские. Помидоры и сладкий перец, земляки этого блюда. Кстати, знаете, как на древнеацтекском языке назывался помидор? "Томатль" - вот это откуда! Нарежем их вот так, не очень крупно, не очень мелко. А с вечера я замочил в банке стакан фасоли. С вечера она увеличилась более чем вдвое, впитав практически всю воду. Но мы еще и отварим ее предварительно до мягкости. Теперь пряности. Осторожней с красным перцем - его и так немало. Из травок - лучше всего майоран, можно две ложки душицы, эстрагон, как сами решите, да и вообще постойте подумайте - чего бы еще положить. Как только мясо дошло, смешиваем все: мясо, перец, помидоры, фасоль, лук, чеснок и пряности. Теперь оно покипит минут 15 и будет готово.

stars.gif (1182 bytes)

hat.gif (798 bytes)

На главную страницу

Используются технологии uCoz